Как выбрать свинное мясо
При выборе свиного мяса необходимо учитывать несколько простых правил:
• Цвет мяса должен быть естественным, равномерным. Поверхность мяса - глянцевой. Скользкая поверхность мяса - признак несвежести. Особое внимание при выборе мяса следует обращать на то, как оно выглядит на разрезе. Качественную свинину можно узнать по розовому цвету.
• Оттенок жировых прослоек должен быть светло-желтым. Ярко-желтые или темно-желтые жировые прослойки - признак некачественного мяса.
• Запах мяса должен быть приятным и свежим, без резких и режущих нюх ноток.
• Консистенция качественного мяса - плотная, эластичная. Чтобы проверить свежесть мяса, достаточно всего лишь нажать на него пальцем. Если вмятина, образовавшаяся при нажатии, сразу же исчезнет, мясо свежее, если останется, от покупки такого мяса следует отказаться.
• Охлажденное мясо лучше. Его вкусовые качества выше, чем у парного или замороженного мяса.
Помимо общих правил, которыми следует руководствоваться при выборе свиного мяса, необходимо также учитывать особенности различных видов мяса.
Части туши:
Тепловая обработка:
Части туши |
Тепловая обработка |
---|---|
Лопатка |
для жарки, шпигования, тушения, варки |
Грудинка |
для жарки, шпигования, тушения, варки, фарширования |
Шея |
для жарки, шпигования, тушения, варки |
Корейка |
для жарки, шпигования, варки |
Окорок (стегно) |
для жарки, шпигования, варки |
Вырезка |
для жарки, шпигования, варки |