Пирог яблочный насыпной
Вам понадобится:
мука | 1,5 ст. |
крупа манная | 1,5 ст. |
сахар | 1 ст. |
разрыхлитель для теста | 1,5-2 ч. л. |
масло сливочное | 150-170 г |
яблука | 1,5 кг |
корица | 1 ст. л. |
пудра сахарная |
Приготовление:
1. Яблука помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Натереть на крупной терке.
2. В миске смешать муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель (можно заменить 1,5 ч. л. соды негашеной). Если яблоки сладкие, количество сахара можно уменьшить до 0,5 ст. Сухую смесь разделить на 3 части.
3. Форму 24 см застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом, выложить 1/3 часть сухих ингредиентов, ложкой равномерно распределить смесь. Сверху выложить половину натертых яблок, присыпать корицей (измельченными орехами, изюмом по вкусу). Снова выложить 1/3 часть сухой смеси и вторую часть яблок, присыпанных корицей.
4. На последний слой (с сухой смесью) натереть на крупной терке сливочное масло (предварительно оставленное в морозильной камере на 30 мин.). Масло должно полностью покрывать верх пирога. Разъемную форму снизу обернуть фольгой, чтобы предотвратить вытекание жидкости.
5. Выпекать, в предварительно разогретой духовке, при 200 ° С около 1 часа (пока верх пирога не станет темно-золотистого цвета). Готовый пирог с помощью ситечка посыпать сахарной пудрой.
Пирог очень легкий в приготовлении, получается сочным, с аппетитной сахарной корочкой. Он не разочарует ваших ожиданий. Лучше всего сочетается с шариком любимого мороженого или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!