Айран
Айран - один из древнейших кисломолочных напитков стран Средней Азии и Закавказья, прекрасно утоляет жажду, обладает большим количеством целебных свойств, является отличным дополнением к острым и мясных блюдам. Айран прекрасно сочетается с ароматными травами, такими как петрушка, укроп, мята, базилик. Также подходит сочетание с фруктами. Для этого в айран следует положить кусочки любимых фруктов и дать настояться несколько часов, а перед употреблением взбить с помощью блендера. Предлагаем самый простой рецепт приготовления айрана в домашних условиях.
Вам понадобится:
йогурт густой (жирный кефир) | 1 л |
вода минеральная газированная | 0,5-1 л |
соль | |
лед колотый |
Приготовление:
1. Минеральную воду и натуральный йогурт предварительно охладить в течение 1 часа.
2. Поместить йогурт в глубокую посуду, венчиком тщательно взбить до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить соль. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать в пышную массу с йогурта холодную минеральную воду. Айран должен быть пенистым и шипучим. По желанию можно изменять пропорцию воды. В соленый напиток также можно добавить мелко порезанную зелень петрушки (укропа), очищенный, натертый или мелко порезанный огурец. Для ускорения времени приготовления айрана, поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35-40 секунд.
3. Готовый айран перелить в высокие бокалы и добавить колотый лед.
4. Поскольку айран быстро расслаивается на воду и молоко, готовить его нужно непосредственно перед подачей, а хранить в холодном месте. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением его взболтайте.
5. Этот напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к различным гарнирам: например, гречневой каши или картофельному пюре.
Приятного аппетита!