Запеченный лосось с мятно-фисташковым соусом
Этот замечательный рецепт приготовления лосося превращает его в элегантную основу ко вторым блюдам. Оригинальный, простой и не менее вкусный, он прекрасно сочетается с соусом из фисташек и ароматной зелени. Выход: 6-8 порций.
Вам понадобится:
лосось (филе) | 2 шт. |
фисташки (несоленые) | 100 г |
петрушка | 1 пучок |
мята | 1 пучок |
чеснок | 1-2 зубка |
масло оливковое | 100 мл |
лимон | 1 шт. |
соль | |
перец черный молотый |
Приготовление:
1. Очищенное от кожи филе лосося помыть и нарезать тонкими полосками. Чем холоднее филе, тем легче его нарезать, поэтому предварительно рыбу можно оставить в морозилке на несколько минут.
2. Сформировать из полосок лосося «розы», которые состоят из двух кусочков нарезанного филе. Для этого нужно первую полоску свернуть рулетиком, а второй обернуть вокруг «бутона» так, чтобы перекрыть его конец (по желанию «розы» можно сделать чуть большего размера, обволакивая «бутон» несколькими полосками).
3. Выложить готовые «розы» в смазанную маслом форму для запекания, слегка сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать при 200 ° С в течение 12 мин.
4. Приготовить мятно-фисташковый соус.
5. Крупно нарезать зелень петрушки, листья мяты и фисташки, выложить в глубокую посуду. Добавить мелко нарезанный зубок чеснока, цедру одного лимона и сок половины лимона. Заправить оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Тщательно все перемешать и поместить на несколько часов в холодильник для наполнения соуса ароматом.
Приятного аппетита!