Тирамису
Вам понадобится:
сыр маскарпоне | 250 г |
печенье савоярди | 1 уп. (20-25шт.) |
яйца | 4 шт. |
сахар | 3 ст. л. |
кофе | 1 чашка (200 мл) |
ликер (коньяк, ром) | 4 ст. л. |
какао-порошок | 2 ст. л. |
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков в две разные миски. К желткам добавить 3 ст. л. сахара и взбить миксером или венчиком. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме.
2. Добавить к взбитым желткам сыр маскарпоне, перемешать лопаткой.
3. Взбить миксером белки в крепкую белую пену. Постепенно добавлять белки в сырную массу, перемешивая аккуратно круговыми движениями снизу вверх. Готовый крем отложить на несколько минут в холодильник.
4. Заранее приготовить большую чашку кофе на свой вкус: заварной или растворимый (2 ч. л. на 200 мл воды). Охладить, добавить ликер и 1 ст. л. сахара (без горки). Быстрыми движениями окунать печенье одно за другим в кофе так, чтобы оно не размокло.
5. На дно формы плотно выложить пропитанное печенье савоярди. Сверху выложить сырную массу и разровнять. Затем снова выложить печенье и крем. Верхний слой должен быть кремовым.
6. Затянуть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше оставить на всю ночь. Перед подачей посыпать тирамису какао-порошком.
Тарамису без сомнения можно назвать самым популярным десертом в мире! Чрезвычайно легкий и воздушный, поэтому требует аккуратности при делении на порции. Существует много рецептов этого нежного и ароматного десерта, но все же для начала предлагаем попробовать наиболее классический.
Приятного аппетита!