Борщ украинский


Борщ! Блюдо, которое знают во всем мире. Это не просто еда, а символ и гордость украинцев. В разных регионах Украины его готовят по-разному. Но есть основное правило - борщ должен быть наваристым и густым, чтобы «ложка в нем стояла». Именно поэтому вы почти не встретите в украинцев выражения «налить борща», только - насыпать, то есть положить.! Также очень важно, в какой именно кастрюли вы готовите борщ. Для того, чтобы в бульоне сохранилось максимальное количество витаминов, и чтобы он не перекипал, следует варить борщ в кастрюле с толстым дном. И напоследок: лучший борщ - вчерашний, настоянный. Но, подогревая его, не доводите до кипения, потому что он потеряет цвет.
Вам понадобится:
мясо (ребра свиные) | 1кг |
свекла (крупная) | 1 шт. |
лук репчатый | 1-2 шт. |
морковь | 1-2 шт. |
картофель | 4 шт. |
капуста (больш.) | 1/4 качана |
фасоль | 1 стак. |
паста томатная | 2 ст. л. |
уксус | 1-2 ст. л. |
лист лавровый | 3 шт. |
сахар | щепотка |
соль | |
перец черный молотый | |
зелень |
Приготовление:
1. Свежую фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день отварить до готовности (без добавления соли).

2. В 5-ти л кастрюле сварить костно-мясной бульон (около 1,5 ч). Лучше всего подойдут свиные ребрышки, предварительно порубленые и помытые.

3. Свеклу нарезать тонкими кружочками, а затем соломкой. Морковь нарезать тонкими пластинками, и также соломкой.

4. На разогретую с маслом сковороду выложить измельченный лук и морковь, обжарить на среднем огне до мягкости, добавить свеклу, уксус и щепотку сахара, жарить до мягкости свеклы, при необходимости добавив немного масла. Затем добавить томатную пасту и немного воды, тушить около 20 мин. В сезон томатную пасту можно заменить измельченными помидорами.
5. Капусту помыть и мелко нашинковать.

6. Очищенный и вымытый картофель нарезать брусочками и добавить в бульон, варить до готовности.

7. В кастрюлю выложить: зажарку из тушеных овощей, купусту, фасоль, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Если капуста твердых сортов, ее следует добавлять примерно 5 мин. перед зажаркой. Довести борщ до кипения, дать 5 мин. прокипеть, в конце добавить зелень, а также заправку, которую можно сделать из кусочка сала, нескольких зубков чеснока и измельченной петрушки, перетерев все ингредиенты в ступке до однородной массы.

8. Готовый борщ подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Похожии рецепты:

